Sunday, May 18, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Peristiwa

12.518 Warga Terdampaak Banjir di Tegal

Oleh Kurniawan
25 November 2021
in Peristiwa
12.518 Warga Terdampaak Banjir di Tegal

Foto: Ist/Dok BNPB.

59
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Sebanyak 12.518 warga di lima kecamatan terdampak banjir yang terjadi di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah (Jateng).

Melalui keterangan tertulis Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kamis, 25 ovember 2021, disebutkan, berdasar informasi BPBD Tegal, Banjir ini terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi serta meluapnya sungai Cacaban, Sungai Rambut, Sungai Kemiri, Sungai Pekijing dan Sungai Siwarak pada Senin (22/11) pukul 23.30 WIB.

“Sebanyak 12.518 jiwa terdampak atas kejadian ini, dari jumlah tersebut terdapat 25 KK terpaksa mengungsi di Masjid Baitutaqwa di Kelurahan Dampyak,” kata Pelaksan tugas (plt) Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari.

Banjir ini melanda lima kecamatan di wilayah Kabupaten Tegal. Adapun lokasinya meliputi Desa Tembok Banjaran di Kecamatan Adiwerna, Desa Pecabean di Kecamatan Pangkah, Desa Sidakaton, Desa Kupu di Kecamatan Dukuhturi, Desa Sidaharja di Kecamatan Suradadi.

“Lebih lanjut, Desa Maribaya, Desa Kemuning, Desa Plumbungan, Kelurahan Dampyak di Kecamatan Kramat, Desa Banjaragung, Desa Sukareja di Kecamatan Warureja.”

“BPBD Kabupaten Tegal juga melaporkan sedikitnya 1.564 unit rumah terdampak dengan ketinggian muka air berkisar antara 30 – 150 sentimeter,” lanjutnya.

BPBD Kabupaten Tegal bersama tim gabungan berhasil mengevakuasi 2 balita usia sekitar dua minggu berserta ibunya, dan langsung dibawa ke rumah kerabat terdekat yang tidak terdampak banjir.

Kondisi terkini dilaporkan, banjir sudah mulai berangsur surut dan para warga yang mengungsi sudah kembali ke rumah masing-masing.

Berdasarkan prakiraan hujan dasarian BMKG November Dasarian III periode 21 – 30 November 2021, untuk wilayah Provinsi Jawa Tengah sebagian besar memiliki potensi curah hujan dengan kategori menengah dengan angka 100 – 150 mm. Dikatakan tinggi apabila angkanya berkisar 150 – 300 mm dan sangat tinggi apabila lebih dari 300 mm.

Merespons hal ini, BNPB menghimbau untuk selalu waspada dan meningkatkan kesiapsiagaan. Keikutsertaan unsur pentaheliks juga diharapkan mampu menjadi kunci dalam penanganan bencana banjir, tentunya untuk bersama-sama menyiapkan kajian dan rencana jangka panjang agar kejadian ini tidak terus berulang.

Share24Tweet15Share6SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pelajar Indonesia di Den Haag Serahkan Usulan Proyek Kampung Iklim Malino

Next Post

Kemnaker Percepat Penyaluran Bantuan Subsidi Upah, Ini Tautan Pendaftaran dan Syaratnya

Related Posts

Kerumunan warga Lisbon memenuhi jalanan setelah terpaksa meninggalkan stasiun Metro akibat listrik padam.
Internasional

Eropa Terguncang: Pemadaman Listrik Massal Luluhlantakkan Spanyol dan Portugal

by N. Halim
28 April 2025

Senin yang kelam melanda Eropa Barat. Dalam hitungan detik, jutaan penduduk Spanyol dan Portugal terseret ke dalam kegelapan total setelah...

Read more
Banjir Bandang di Sumbawa Akibatkan 3 Jembatan Putus dan Ratusan Rumah Rusak

Banjir Bandang di Sumbawa Akibatkan 3 Jembatan Putus dan Ratusan Rumah Rusak

16 February 2022
448 Rumah di Tegal Rusak Akibat Fenomena Tanah Bergerak

448 Rumah di Tegal Rusak Akibat Fenomena Tanah Bergerak

16 February 2022
377 Rumah Terdampak Banjir di Lombok Tengah

377 Rumah Terdampak Banjir di Lombok Tengah

14 February 2022
319 Rumah Terdampak Banjir di Pemalang

319 Rumah Terdampak Banjir di Pemalang

7 February 2022
Angin Kencang Terjang Kabupaten Bogor dan Pesawaran, Puluhan Rumah Warga Rusak

Angin Kencang Terjang Kabupaten Bogor dan Pesawaran, Puluhan Rumah Warga Rusak

25 January 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In