Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Internasional

Menlu Harap Vietnam Sebagai Presiden DK PBB Bisa Cegah Eskalasi Ketegangan Timteng

Oleh Kurniawan
13 January 2020
in Internasional
Dua WNI yang Disandera di Filipina Berhasil Dibebaskan

Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi saat meberikan keterangan di depan awak media. Sumber Foto: LONTAR/Dumaz Artadi.

81
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Retno Marsudi berharap agar Vietnam sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB bisa menggunakan pengaruhnya untuk mencegah eskalasi ketegangan di Timur Tengah (Timteng).

Dilansir laman resmi Kemenkominfo, Senin (14/1/2020), Indonesia berusaha melakukan berbagai upaya untuk mencegah eskalasi ketegangan di Timur Tengah pasca serangan drone Amerika Serikat (AS) yang menewaskan Jenderal Senior Iran, Qassem Soeleimani, di Baghdad, Irak, awal bulan ini.

Melalui keterangan resmi Kemenkominfo disebutkan bahwa Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi sudah berbicara dengan pihak Amerika Serikat dan Iran di tingkat Dewan Keamanan PBB, serta berusaha untuk mendeputasi, mendorong semua pihak agar eskalasi yang lebih jelek tidak terjadi lagi.

“Saya melakukan pembicaraan per telepon pada tanggal 8 malam berarti 9 pagi, karena pada saat itu Menteri Luar Negeri Vietnam baru mendarat di New York. Vietnam untuk bulan Januari ini bertindak sebagai Presiden dari Dewan Keamanan PBB. Saya melakukan pembicaraan, saya mengulangi lagi spot Indonesia terhadap presidency Vietnam,” kata Menlu kepada wartawan di Emirate Palace, Abu Dhabi, UEA, Minggu (12/01/2020) malam.

Retno berharap Vietnam bisa menggunakan pengaruhnya sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB, agar semua pihak yang terkait dapat menahan diri sehingga tidak terjadi lebih buruk lagi.

“Jadi, kita cukup banyak untuk mengirimkan pesan, untuk meng-encourage agar eskalasi yang lebih jelek tidak terjadi lagi,” tegas Menlu.

Pada pertemuan dengan Menlu UEA dirinya juga membahas masalah tersebut, dan prinsip keduanya sama. “Kita tidak ingin situasi, apa namanya, menjadi lebih memburuk,” ujarnya.

Presiden Joko Widodo pun, sambung Menlu, juga sedikit menyinggung masalah ketegangan di Timur Tengah tersebut dalam pertemuan dengan Pangeran Sheikh Mohammed Bin Zayed (MBZ). Namun pembahasan ini tidak fokus, karena fokus pembahasan dalam pertemuan keduanya lebih kepada masalah ekonomi.

Buat Indonesia, menurut Menlu, yang harus diperhatikan adalah nasib warga negara Indonesia. Karena menurut data yang ada, jumlah WNI di Iran lebih dari 400. Sementara yang di Irak lebih dari 800. Namun diperkirakan jumlah yang ada pasti lebih besar dari data yang kita diterimanya.

“Belum lagi kita bicara mengenai WNI yang tinggal di sekitar wilayah itu yang kalau ditotal bisa jumlahnya jutaan. Jadi, kalau situasinya tidak dapat dieskalasi, diredakan maka pasti akan terpengaruh kepada warga negara kita, tetapi sekali lagi untuk antisipasi,” tutur Menlu.

Share32Tweet20Share8SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Disdik Kota Pekalongan Mendata Calon Peserta dan Infrastruktur UNBK SMP

Next Post

Menpora Berencana Undang Suporter Sepakbola

Related Posts

Kerumunan warga Lisbon memenuhi jalanan setelah terpaksa meninggalkan stasiun Metro akibat listrik padam.
Internasional

Eropa Terguncang: Pemadaman Listrik Massal Luluhlantakkan Spanyol dan Portugal

by N. Halim
28 April 2025

Senin yang kelam melanda Eropa Barat. Dalam hitungan detik, jutaan penduduk Spanyol dan Portugal terseret ke dalam kegelapan total setelah...

Read more
Pengusaha Osnabruck Jerman Lirik Peluang Bisnis di Indonesia

Pengusaha Osnabruck Jerman Lirik Peluang Bisnis di Indonesia

14 February 2022
Indonesia Tampilkan Produk Unggulan dan Wisata di Pameran Terbesar Srilanka

Indonesia Tampilkan Produk Unggulan dan Wisata di Pameran Terbesar Srilanka

24 January 2022
Nani’s Food Truck, Kuliner Indonesia yang Masuk 3 Besar Makanan Favorit di Australia

Nani’s Food Truck, Kuliner Indonesia yang Masuk 3 Besar Makanan Favorit di Australia

10 January 2022
Sepanjang 2021 KBRI Paramanibo Fasilitasi Pemulangan 370 WNI

Sepanjang 2021 KBRI Paramanibo Fasilitasi Pemulangan 370 WNI

3 January 2022
Indonesia Pulangkan 11 Jenazah WNI yang Kecelakaan Laut di Malaysia

Indonesia Pulangkan 11 Jenazah WNI yang Kecelakaan Laut di Malaysia

24 December 2021
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In