Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Kilas

Kilas: Marinir Evakuasi 2 Jenazah Tertimbun Lumpur, Hingga Permintaan Mendagri pada KPU

Oleh Kurniawan
20 July 2020
in Kilas
Kilas: Marinir Evakuasi 2 Jenazah Tertimbun Lumpur, Hingga Permintaan Mendagri pada KPU

Personel Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan VI (Yonmarhanlan VI) yang tergabung dalam Tim Baksos Lantamal VI berhasil mengevakuasi dua jenazah korban banjir bandang di Kabupaten Luwu Utara. Foto: Ist/Dok Lantamal VI.

68
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Personel Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan VI (Yonmarhanlan VI) yang tergabung dalam Tim Baksos Lantamal VI berhasil mengevakuasi dua jenazah korban banjir bandang di Kabupaten Luwu Utara.

Melalui rilis tertulis, Senin, 20 Juli 2020, Asisten Logistik (Aslog) Lantamal VI Kolonel Laut (T) Dimi Trisakti, menjelaskan bahwa kedua jenazah tersebut tertimbun lumpur di  Desa Indokoro Kecamatan Masamba dan desa Radda Kecamatan Baebunta.

Proses evakuasi terhadap satu korban di desa Indokoro dan satu korban di desa Radda ini telah berhasil dilaksanakan berkat kerjasama dengan pihak terkait dan dibantu warga sekitar desa tersebut.

“Pada saat kedua korban ini ditemukan, kondisinya telah meninggal dunia akibat terbawa arus banjir dan ditimbun lumpur, sehingga kondisi saat pengevakuasian, tim harus menggali lumpur tempat korban ditemukan dan menyisir bantaran sungai terhadap korban yang terbawa arus banjir bandang ini,” ujarnya.

Monumen Soekarno Diresmikan di Aljazair

Monumen Soekarno di Aljazair. Foto: Ist/Dok Kemenlu.

Monumen Soekarno diresmikan di Alger, Aljazair pada Sabtu, 18 Juli 2020,  sebagai bukti persahabatan Indonesia dan Aljazair telah terjalin sejak dulu. 

Dilansir laman resmi Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Senin, 20 Juli  2020, Monumen Soekarno melambangkan rasa syukur dari masyarakat Aljazair untuk Presiden Soekarno,  yang telah menginspirasi kemerdakaan Aljazair secara internasional pada Konferensi Asia Afrika di Bandung. 

Bagi Indonesia, Monumen Soekarno adalah bentuk apresiasi yang tulus dari Indonesia kepada Aljazair, sebagai negara sahabat yang terus menyuarakan dan mendukung prinsip perdamaian dan kemakmuran dunia berdasarkan kesetaraan hak dan kemerdekaan.

“Monumen Soekarno akan menjadi pengingat bagi rakyat Aljazair dan Indonesia, terutama generasi muda, untuk menjaga prinsip-prinsip patriotisme, persatuan, perjuangan kemerdekaan, perdamaian dan kemakmuran dunia,” ujar Duta Besar Indonesia untuk Aljazair, Safira Machrusah dalam sambutannya.

Peresmian Monumen Soekarno juga dihadiri secara virtual oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani yang juga merupakan cucu dari Presiden Soekarno.

Mendagri Minta KPU dan Bawaslu Tegas Soal Larangan Arak-arakan

Suasana Rakor Kesiapan Pilkada Serentak Tahun 2020 dan Pengarahan Gugus Tugas Covid-19 di Provinsi Kalimantan Barat di Hotel Aston Pontianak, Minggu, 19 Juli 2020. Foto: Ist/Dok Kemendagri

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta penyelenggara Pemilu, KPU dan Bawaslu, untuk tegas soal pelarangan potensi kerumunan, arak-arakan, dan konvoi dalam setiap Pilkada Serentak 2020.

Dilansir laman resmi Kemendagri, Senjn, 20 Juli 2020, Tito mengaku sudah meminta pada Dirjen Politik dan Dirjen Otda Kemendagri, agar rapat umum dihadiri oleh maksimal 50 orang.

“Saya juga minta ke Pak Cornelis (Anggota Komisi II DPR RI yang turut hadir) pada saat rapat dengan KPU, nanti tegas-tegas saja Pak, nanti diatur tidak ada arak-arakan, tidak ada konvoi. Karena arak-arakan itu, nanti bisa jadi yang di ruangan hanya 50, tapi yang di luar ternyata ada arak-arakan untuk mengantar paslon mendaftar,” kata Mendagri dalam Rakor Kesiapan Pilkada Serentak Tahun 2020 dan Pengarahan Gugus Tugas Covid-19 di Provinsi Kalimantan Barat di Hotel Aston Pontianak, Minggu, 19 Juli 2020.

Mendagri juga menegaskan, Bawaslu sebagai wasit dan menegakkan Peraturan KPU dalam pesta demokrasi, untuk tak segan-segan memberikan sanksi yang tegas hingga diskualifikasi terhadap pelanggaran atas kesalahan yang berulang terkait pelarangan tersebut.

Pesantren Diharap Jawab Tantangan Modernitas

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi. Foto: Ist/Dok Kemenag

Pesantren sebagai pendidikan Islam khas Indonesia, diharapkan dapat menjawab tantangan modernitas serta tuntutan global.

Harapan ini disampaikan oleh Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi saat memberikan sambutan pada Pembukaan Tahun Pendidikan 2020/2021 dan Pelantikan Santri Baru Pesantren Modern Internasional (PMI) Dea Malela, melalui sambungan video konferensi, seperti tertulis dalam rilis Kemenag, Senin, 20 Juli 2020.

“Melalui Pesantren Modern Internasional Dea Malela diharapkan Pesantren mampu menjawab tantangan modernitas dan tuntutan dunia global,” kata Menag, Minggu, 19 Juli 2020.

Fachrul juga berpendapat bahwa selama ini pesantren juga dikenal teguh dengan karakter keindonesiaan dan mampu menjawab problem dalam konteks keindonesiaan.

“Pesantren juga mampu berkontribusi dalam memecahkan problematika umat dunia secara keseluruhan,” tuturnya. 

Share27Tweet17Share7SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Kilas: Korban Meninggal di Lutra Bertambah, Hingga Kampung Wisata Baru di Papua

Next Post

Kilas: Pandemi Berdampak pada Kejiwaan Anak, Hingga Ribuan Ikut Tes Swab di Solo

Related Posts

Tiba di Royal Terminal Madinah, Wapres disambut Pasukan Kehormatan Militer
Kilas

Tiba di Royal Terminal Madinah, Wapres disambut Pasukan Kehormatan Militer

by Dumaz Artadi
7 July 2022

Lontar.id - Setelah menempuh penerbangan rute Jakarta – Madinah selama kurang lebih sembilan jam dua puluh menit, pesawat Garuda Indonesia...

Read more
Kunjungi Keluarga Jenderal Ahmad Yani di Museum Sasmitaloka, KSAD Disambut Tangis Haru

Kunjungi Keluarga Jenderal Ahmad Yani di Museum Sasmitaloka, KSAD Disambut Tangis Haru

1 May 2022
Kepala BIN Papua Meninggal, KSP Unggah Ucapan Belasungkawa

Kepala BIN Papua Meninggal, KSP Unggah Ucapan Belasungkawa

14 February 2022
Pemerintah Imbau WNI Pertimbangkan Kembali Rencana Perjalanan ke China

Setahun Pengambilalihan Myanmar, Indonesia Mengecam Peristiwa Itu

1 February 2022
Presiden dan Wapres Hadiri Pengukuhan Pengurus PBNU

Presiden dan Wapres Hadiri Pengukuhan Pengurus PBNU

31 January 2022
Jokowi Dijadwalkan lakukan Kunjungan Kerja di Kalimantan Timur

Jokowi Dijadwalkan lakukan Kunjungan Kerja di Kalimantan Timur

31 January 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In