Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Uncategorized

Banjir di Kepulauan Mentawai Surut, Para Pengungsi Kembali ke Rumah

Oleh Kurniawan
19 December 2021
in Uncategorized
Banjir di Kepulauan Mentawai Surut, Para Pengungsi Kembali ke Rumah

Banjir di Mentawai. Foto: Ist/Dok BNPB.

53
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Banjir yang menggenangi Kepulauan Mentawai telah surut, dan sejumlah warga terdampak yang mengungsi sudah kembali ke rumah masing-masing.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, menjelaskan, hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan banjir yang merendam dua desa di Kecamatan Siberut Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat, Jumat (17/12), pukul 15.00 WIB.

Adapun desa terdampak antara lain Desa Mongan Poula dan Siberut. Terdapat 446 unit rumah terendam banjir dan tidak ada korban jiwa akibat peristiwa ini.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Mentawai melaporkan kondisi terkini banjir telah surut dan sebagian warga yang mengungsi telah kembali ke rumah masing-masing.

“Banjir di dua desa Kecamatan Siberut Utara saat ini sudah surut,” tutur Amir Ahmari, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai, Minggu (19/12), melalui keterangan tertulis BNPB.

“Sebagian warga yang mengungsi di rumah kerabat telah kembali ke rumah masing-masing,” tambahnya.

BPBD juga mendata sebagian warga terdampak yang masih bertahan di rumah masing-masing dikarenakan sebagian besar rumah warga merupakan rumah panggung. Sedangkan sebagian warga lainnya melakukan evakuasi mandiri ke rumah kerabat yang tidak terdampak banjir.

Sampai saat ini BPBD belum dapat mendistribusikan bantuan bagi warga terdampak akibat gelombang air laut masih cukup besar yang menghambat mobilisasi.

BPBD mengimbau warga setempat untuk tetap waspada melakukan evakuasi mandiri ke tempat yang lebih aman jika terjadi peningkatan debit air, mengingat sampai saat ini cuaca pada wilayah terdampak masih diguyur hujan secara berkala.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini hujan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat di wilayah Kepulauan Mentawai, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pesisir Selatan, Kota Solok, Kab. Solok, Solok Selatan, Tanah Datar, Sawahlunto, Sijunjung, Dharmasraya pada Minggu (19/12) sampai Selasa (21/12).

Kajian inaRISK menunjukkan Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki potensi bahaya banjir pada tingkat sedang hingga tinggi yang berdampak pada 10 kecamatan.

Share21Tweet13Share5SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Diprediksi Selesai Akhir Desember, Pembangunan Bendungan Randugunting Lebih Cepat dari Target

Next Post

Angin Kencang Terjang Grobogan, 80 Rumah Rusak

Related Posts

Wakasad Periksa Kesiapan Operasi Satgas Tim Taipur Batalyon Satria Sandi Yudha Kostrad
Uncategorized

Wakasad Periksa Kesiapan Operasi Satgas Tim Taipur Batalyon Satria Sandi Yudha Kostrad

by Dumaz Artadi
15 February 2022

Lontar.id - Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Mayor Jenderal TNI Agus Subiyanto, melaksanakan pengecekan sekaligus memeriksa kesiapan operasi (Riksiapops)...

Read more
Kementerian KKP Kick Off #BulanCintaLaut, Pungut Sampah Sebanyak Hampir Satu Ton

Tanggapi Limbah Tes Antigen di Selat Sunda, Menteri KKP: Laut Bukan Tempat Sampah

2 February 2022
Satgas Yonif MR 412 Kostrad Bangun 6 Menara Lonceng Gereja di Papua

Satgas Yonif MR 412 Kostrad Bangun 6 Menara Lonceng Gereja di Papua

8 January 2022
Jokowi Resmikan Bendungan Randugunting Berkapasitas 14,4 Juta Meter Kubik

Jokowi Resmikan Bendungan Randugunting Berkapasitas 14,4 Juta Meter Kubik

5 January 2022
Pantau Medsos, Polisi Gagalkan Rencana Tawuran Genk Spongebob

Pantau Medsos, Polisi Gagalkan Rencana Tawuran Genk Spongebob

27 December 2021
Kemnaker Gagalkan Upaya Pengiriman 59 Calon Pekerja Migran Indonesia Ilegal

Kemnaker Gagalkan Upaya Pengiriman 59 Calon Pekerja Migran Indonesia Ilegal

21 December 2021
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In