Tuesday, May 20, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Internasional

Pertahanan Terakhir ISIS Ditembus, Ada WNI yang Dievakuasi

Oleh Ardian
5 March 2019
in Internasional, News
Pertahanan Terakhir ISIS Ditembus, Ada WNI yang Dievakuasi

Warga yang dievakuasi pasukan SDF termasuk di antaranya wanita dan anak-anak. (Foto: Rodi Said/Reuters)

110
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

ISIS kian terdesak. Pertahanan terakhir yang tengah dikepung kini sukses ditembus pasukan SDF. Ribuan warga dibebaskan. Termasuk warga negara Indonesia (WNI).

Lontar.id – Pasukan Demokratik Suriah (SDF) tengah mengevakuasi ribuan orang dari benteng terakhir ISIS di desa Baghouz, sebelah timur Suriah. Beberapa warga yang dievakuasi di antaranya dilaporkan berasal dari Indonesia. 

Penuturan petugas informasi SDF dengan samaran Ciyager melaporkan ada seribu orang yang dievakuasi. Termasuk pejuang ISIS yang bermukim di Baghouz yang terletak di tepi Sungai Eufrat, dekat perbatasan Irak. Proses evakusi dilakukan hingga warga berada di jalur aman. 

Seperti yang diberitakan CNN sebagaimana dikutip  Associated Press, Selasa (5/3/2019), puluhan pria, wanita, hingga anak-anak dievakuasi keluar wilayah ISIS menggunakan truk-truk kecil setelah diperiksa oleh SDF yang berjaga di pos evakuasi.

Evakuasi dilakukan dengan menggunakan setidaknya 20 truk. Mereka terlihat keluar dari benteng pertahanan terakhir ISIS sejak Senin (4/3/2019) petang. Puluhan orang yang dievakuasi itu termasuk seorang warga Perancis, beberapa pria dan wanita asal Indonesia, Truki, Turkistan, dan Bosnia. 

Baca Juga: Warga Venezuela Terpaksa Makan Daging Anjing

Pasukan Demokratik Suriah (SDF) saat tengha melakukan upaya evakuasi warga. (Foto: Rodi Said/Reuters)

Sejumlah warga Suriah dan Irak juga termasuk dalam rombongan yang dievakuasi SDF. Kendati orang Indonesia termasuk warga yang dievakuasi, namun jumlahnya belum bisa dipastikan. 

Sebagian pria yang dievakuasi tersebut berusia produktif dan dalam keadaan sehat untuk berperang, sementara beberapa lainnya berada dalam kondisi terluka dan cedera.

Kondisi luka warga yang dievakusi cukup beragam. Ada yang cedera menggunakan tongkat penyanggah badan, wajah yang terbakar, hingga kaki yang patah. Sementara itu, beberapa orang lainnya turun dari truk dengan wajah linglung dan kebingungan.

Sejak 20 Februari lalu, lebih dari 10 ribu orang tercatat telah meninggalkan wilayah yang masih dikendalikan ISIS. Ribuan orang tersebut kemudian dibawa ke sebuah tempat penampungan, sementara orang yang diduga sebagai pejuang ISIS dipindahkan ke fasilitas penahanan.

Pasukan SDF tengah beribadah di tengah proses evakuasi. (Rodi Said/Reuters)

SDF kembali meluncurkan operasi militer, termasuk serangan udara, untuk menggempur basis pertahanan terakhir ISIS. Seorang pejabat SDF, Lewla Abdullah, mengatakan setidaknya empat anggotanya dan lebih dari 100 pejuang ISIS tewas sejak Jumat pekan lalu. Abdullah memaparkan ISIS masih menahan sejumlah warga sipil sebagai sandera dan perisai manusia. 

Baca Juga: Investasi 10 Juta Pil Sabu Senilai Rp188 Miliar Disita di Myanmar

SDF menyatakan para anggotanya sempat terkejut karena masih banyak warga sipil, termasuk anggota keluarga pejuang ISIS, yang masih terkurung di benteng pertahanan terakhir kelompok teroris itu.

Padahal, koalisi AS terus menggempur wilayah ISIS dengan serangan udara dan rudal selama beberapa waktu terakhir.

Share48Tweet26Share10SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Dakwaan Dinilai Gugur, Lucas Harusnya Dituntut Bebas

Next Post

Respons Cepat Luthfi Usai Dengar Keluhan Warga Transmigrasi

Related Posts

Kerumunan warga Lisbon memenuhi jalanan setelah terpaksa meninggalkan stasiun Metro akibat listrik padam.
Internasional

Eropa Terguncang: Pemadaman Listrik Massal Luluhlantakkan Spanyol dan Portugal

by N. Halim
28 April 2025

Senin yang kelam melanda Eropa Barat. Dalam hitungan detik, jutaan penduduk Spanyol dan Portugal terseret ke dalam kegelapan total setelah...

Read more
Ketua KIP Pusat Mundur dari Posisi Ketua Umum Ika Usakti

Ketua KIP Pusat Mundur dari Posisi Ketua Umum Ika Usakti

8 July 2022
Wapres TInjau Gedung Sarinah

Wapres TInjau Gedung Sarinah

28 June 2022
Ma’ruf Amin Sebut Pisang Buah Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia

Ma’ruf Amin Sebut Pisang Buah Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia

31 March 2022
Perluas Pasar UMKM dan Hasil Pertanian dengan Digitalisasi di Pedesaan

Perluas Pasar UMKM dan Hasil Pertanian dengan Digitalisasi di Pedesaan

29 March 2022
Selama Libur Natal 2021 Jumlah Penumpang Kereta Rata-Rata 48.878 per Hari

Catat Tanggalnya, KAI Beri Potongan Harga Tiket Kereta hingga 60 Persen

26 March 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In