Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Esai

Pak Jokowi, Tolong Pindahkan Ibu Kota Negara Ke Papua

Oleh Ruslan
30 April 2019
in Esai
Pak Jokowi, Tolong Pindahkan Ibu Kota Negara Ke Papua

Presiden Jokowi (Foto: Tempo.co)

150
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Baru-baru ini Presiden Jokowi berencana akan memindahkan Ibu Kota Negara dari DKI Jakarta ke luar Pulau Jawa. Isu pemindahan ibu kota negara ini jadi angin segar bagi wilayah lain, setidaknya wilayah yang masih jauh tertinggal ketimbang Jakarta. 

Selama ini Jakarta memang jadi icon negara, bangunan megah berdiri di atasnya, jalan raya terus dibangun mengurangi kemacetan, pusat transaksi bisnis terbesar di Indonesia. Sehingga Jakarta mendapatkan anggaran lebih besar ketimbang wilayah lain. 

Padahal, sumbangan terbesar dari pemasukan negara dalam rancangan pendapatan negara, bukan dari Jakarta. Tapi daerah terluar dengan kekayaan sumber daya alam yang terus dikeruk, di eksploitasi habis-habiskan hanya untuk memenuhi kebutuhan Jakarta. 

Di Jakarta pula semua tambang di kontrol dan dikelolah, sedangkan pribumi asli hanya menjadi babu di negerinya sendiri. Mereka jadi pekerja kasar yang jauh dari kata layak. Kehidupan masyarakat di daerah tak pernah sama dengan orang di Jakarta, padahal mereka juga adalah warga negara Indonesia. Inilah ketimpangan yang jelas sekali terlihat, coba saja Anda tengok daerah terluar, masih untung ada fasilitas umum yang tersedia. 

Pada rapat terbatas Presiden Jokowi dengan sejumlah menteri pada 29 April 2019. Dalam rapat itu juga, Kepala Bappenas Bambang Bojonegoro turut menawarkan tiga opsi menjadi ibu kota. Opsi tersebut memang melalui serangkaian kajian tentang kesiapan daerah yang akan dijadikan sebagai ibu kota negara. 

Pertama, tetap di Jakarta yaitu di sekitaran Monumen Nasional (Monas), khusus untuk kantor pemerintahan, kementerian dan lembaga negara. Kantor pemerintahan akan efisien bila berdekatan dengan istana negara, sebab jarak kantor yang ya satu dengan yang lainnya tidak terlalu jauh untuk saling koordinasi. 

Opsi kedua di luar Jakarta dengan radius dari pusat kota kira-kira 50-70 kilometer (km). Daerah ini mencakup wilayah Jawa Barat yang berdekatan dengan Jakarta. Lalu opsi ke tiga, pusat pemerintahan akan dipindahkan di luar Pulau Jawa, seperti di kawasan Indonesia di Kalimantan. 

Dari tiga opsi yang ditawarkan, yang masuk akal itu memang di Kalimantan. Sebab pembangunan tidak hanya melulu Jakarta dan Jawa atau jawasentris semata, sedangkan daerah terluar masih tergopoh-gopoh dalam pembangunan. 

Wilayah Kalimantan masih cukup luas untuk pembangunan pusat kota, apalagi di Kalimantan Timur. Lahan kosong masih banyak dan jumlah penduduk terbilang masih sedikit jika dibandingkan dengan Jawa yang hampir separuh populasi penduduk Indonesia. 

Selain tiga opsi tersebut, saya ingin menawarkan satu opsi lagi agar menjadi pertimbangan pemeritah. Tempatnya masih di wilayah Indonesia bagian timur yaitu Papua. 
Kenapa harus Papua? 

Pemindahan pusat kota akan berbarengan dengan peningkatan taraf hidup masyarakat disekitarnya, wilayah tersebut akan semakin maju dengan adanya pusat kota. Sebab selain terjadinya eksodus PNS besar-besar ya g dikabarkan sebanyak 1 jutaan, juga akan banyak masyarakat urban yang akan pindah di Papua. 

Terlepas dari itu, kenapa harus Papua? Menurut saya, Papua selama ini kerap dijadikan sebagai anak tiri. Meskipun menyumbang pendapatan negara melalui tambang Freeport yang jumlahnya triliuanan, Papua tetap saja seperti sekarang. Miskin, terbelakang dan jauh dari kesan maju. 

Perbedaan ini memicu lahirnya konflik horizontal dan vertikal, sebagian besar orang Papua ingin memisahkan diri dari NKRI. Membentuk kelompok-kelompok militan seperti Organisasi Papua Merdeka (OPM) adalah imbas dari Ketimpangan pembangunan. 

Untuk menghilangkan stigma Papua di anak tirikan dan desakan pemisahan wilayah, maka saya usulkan agar pisat ibu kota ditempatkan di Papua. Dengan begitu, Papua akan merasa dirinya sebagai orang Indonesia, tidak ada lagi perlawanan yang tidak perlu karena mereka ingin keluar dari Indonesia. 

Saya percaya, desakan pemisahan wilayah Papua Merdeka merupakan akibat dari gagalnya pemerintah membangun di wilayah Indonesia Timur. Jika memang pemerintah ingin merangkul kembali orang Papua, maka sebaiknya dipindahkan ke sana saja. 

Ini juga bagian dari hadiah terbesar untuk orang Papua, solusi atas semua permasalahan selama ini.

Share60Tweet38Share15SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Curahan Hati Anak Rantau soal Harga Tiket

Next Post

Robert, Darije, atau Benahi Pertahanan, PSM?

Related Posts

Pembangunan TPU Rorotan Tak Sesuai Target
Esai

Pembangunan TPU Rorotan Tak Sesuai Target

by Dumaz Artadi
3 February 2021

Lontar.id - Pembangunan tempat pemakaman umum (TPU) untuk jenazah pasien positif Covid-19 di Rorotan, Jakarta Utara, tidak sesuai target yang...

Read more
Kami Bukan Pembawa Virus, Mengapa Dijauhi?

Kami Bukan Pembawa Virus, Mengapa Dijauhi?

21 April 2020
Skincare Korea yang Baik untuk Orang Indonesia

Skincare Korea yang Baik untuk Orang Indonesia

9 February 2020

Gugatan Terhadap Penggunaan Istilah Animisme untuk Menyebut Kepercayaan Nenek Moyang

6 February 2020
Menakar Artificial Intelligent sebagai Sebuah Kemudahan

Menakar Artificial Intelligent sebagai Sebuah Kemudahan

4 February 2020
YouTubers yang Suka Bikin Prank Beralih Saja Jadi Tiktokers

YouTubers yang Suka Bikin Prank Beralih Saja Jadi Tiktokers

29 January 2020
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In