Monday, May 19, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Teknologi

Data Pengguna Tokopedia Memang Dicuri, tapi…

Oleh Almaliki
12 May 2020
in Teknologi
Data Pengguna Tokopedia Memang Dicuri, tapi…
187
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – CEO Tokopedia, William Tanuwijaya berbciara ihwal pencurian data pengguna Tokopedia, pada 2 Mei lalu, yang marak dikabarkan banyak pihak.

“Kami menyadari adanya pencurian data oleh pihak ketiga yang tidak berwenang terkait informasi pengguna Tokopedia,” tutur William dikutip CNNIndonesia.com, Selasa (12/5) siang.

Pencuri sekaligus peretas memang berhasil memperoleh nama pengguna, alamat email, hingga nomor telepon. Namun, ia memastikan data kata kunci akun Tokopedia pengguna, hingga layanan pembayaran seperti kartu kredit, debit, dan Ovo aman.

“Kami terus pastikan bahwa kata sandi telah dienkripsi dengan enkripsi satu arah,” jelas William lagi dalam pernyataannya.

Walau begitu, sejumlah pakar keamanan siber mengingatkan bahwa data pengguna yang bocor tetap berpotensi disalahgunakan. Misal untuk membuka akun layanan pinjaman online, tanpa sepengetahuan pemilik data.

Makanya, William meminta pengguna untuk mengikuti tiga langkah pengamanan berikut:

  1. Mengganti kata sandi akun Tokopedia secara berkala
  2. Tidak menggunakan kata sandi yang sama di berbagai platform digital
  3. Menjaga OTP dengan tidak memberikan kode OTP tersebut kepada pihak manapun termasuk yang mengatasnamakan Tokopedia dan untuk alasan apapun.

Kini, Tokopedia telah mengambil keputusan soal kasus peretasan data pengguna ini.

“Kami langsung memberikan informasi kepada seluruh pengguna Tokopedia, memulai proses investigasi dan mengambil langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk memastikan akun dan transaksi tetap terjaga.”

“Kami telah berkomunikasi dan bekerja sama dengan pemerintah, antara lain Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Badan Siber dan Sandi Negara untuk menginvestigasi kejadian ini sekaligus memastikan keamanan dan perlindungan atas data pribadi Anda.”

Selain melakukan investigasi internal dengan teliti, Tokopedia juga telah menunjuk institusi independen kelas dunia yang memiliki spesialisasi di bidang keamanan siber dalam membantu investigasi dan identifikasi langkah-langkah yang diperlukan guna lebih meningkatkan lagi perlindungan data para pengguna Tokopedia.

Sebelumnya, kebocoran data ini pertama kali dicuitkan oleh akun Twitter @underthebreach dengan mencolek akun @tokopedia pada Sabtu (2/5) sore.

Lalu, pada Minggu dini hari, peretas dengan nama akun Whysodank yang sama mengeposkan informasi baru kalau mereka berhasil membobol 91 juta data pengguna layanan ecommerce tersebut. Ini berarti data seluruh pengguna Tokopedia telah mereka ambil.

Share75Tweet47Share19SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tekan Potensi PHK karena Corona, Masyarakat Diarahkan Kembali Bekerja

Next Post

Kesunyian Bandara Detroit Akibat Pandemi Covid-19

Related Posts

Rudal Batalyon Arhanud 10 Lumpuhkan Pesawat Tanpa Awak
Regional

Rudal Batalyon Arhanud 10 Lumpuhkan Pesawat Tanpa Awak

by Dumaz Artadi
23 June 2021

Lontar.id - Batalyon Arhanud 10/Gagak Hitam memiliki tugas pokok untuk melindungi pasukan yang bermanuver, steling Armed dan Posko Batalyon dari...

Read more
Pengemudi Ojol di Jakarta Kembali Angkut Penumpang

Misi Sederhana Facebook Guyur Gojek Pakai Uang

11 June 2020
11 Juni, Sony akan Presentasikan PS 5

11 Juni, Sony akan Presentasikan PS 5

10 June 2020
Warga Bekasi Berbagi Takjil di Tengah Pandemi

Gojek Diguyur Dana Investasi dari Facebook dan PayPal

3 June 2020
Puluhan Jurnalis Dipecat, Digantikan Robot Artifisial

Puluhan Jurnalis Dipecat, Digantikan Robot Artifisial

2 June 2020
Konten Porno Banyak Diakses Selama WFH, Serangan Siber Mengancam

Konten Porno Banyak Diakses Selama WFH, Serangan Siber Mengancam

11 May 2020
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In