Friday, May 16, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Internasional

Fantastis! Harga Obat Ini Tembus Rp30 Miliar

Oleh Ardian
29 May 2019
in Internasional, News
Fantastis! Harga Obat Ini Tembus Rp30 Miliar

kompas.com

206
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id  — Kesehatan benar-benar mahal. Sangat mahal. Kalau tidak percaya harga obat ini mungkin bisa membuat orang terhenyak. Bukan main mahalnya.

Di negeri Paman Sam, julukan Amerika Serikat, lembaga administrasi obat dan makanannya meloloskan obat penyakit genetik langka. Obat ini dijual seharga USD2,125 juta atau Rp30,5 miliar (USD1 = Rp14.359).

Obat bernama Zolgensma itu dibuat oleh perusahaan obat Novartis asal Swiss. Zolgensma kini adalah obat termahal di dunia. Pihak perusahaan menyebut harga jutaan dolar tersebut termasuk adil mengingat khasiatnya ke pasien.

“Zolgensma dapat membuka peluang seumur hidup bagi anak-anak dan keluarga yang terdampak kondisi berbahaya ini,” ujar CEO Novartis Vas Narasimhan seperti dikutip Business Insider.

Sebelumnya, Novartis bahkan ingin memasang banderol obatnya seharga USD5 juta (Rp71,7 miliar). Zolgensma juga dapat dicicil lima kali dengan harga tahunan USD425 ribu (Rp6,1 miliar).

Obat termahal ini hanya digunakan satu kali (one-time) dan bekerja ke level genetis. Meski demikian, belum diketahui apakah kesembuhannya dapat permanen.

Spinal muscular atrophy adalah penyakit genetis yang membunuh anak-anak bayi. Penyakit ini menyerang reflek dan mengurangi kontrol otot dan kepala, anak bayi pun jadi tak bisa duduk tanpa dibantu. Ada sekitar 10 sampai 25 ribu penderita penyakit ini di AS.

Target utama obat termahal ini adalah bayi di bawah usia dua tahun. Novantis memperkirakan 1.100 pasien siap membeli Zolgensma ketika obat ini beredar di pasaran.

Share82Tweet52Share21SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Stadion Pakansari: Kandang PSM atau PS Tira?

Next Post

Seandainya Prabowo Dilantik sebagai Presiden

Related Posts

Kerumunan warga Lisbon memenuhi jalanan setelah terpaksa meninggalkan stasiun Metro akibat listrik padam.
Internasional

Eropa Terguncang: Pemadaman Listrik Massal Luluhlantakkan Spanyol dan Portugal

by N. Halim
28 April 2025

Senin yang kelam melanda Eropa Barat. Dalam hitungan detik, jutaan penduduk Spanyol dan Portugal terseret ke dalam kegelapan total setelah...

Read more
Ketua KIP Pusat Mundur dari Posisi Ketua Umum Ika Usakti

Ketua KIP Pusat Mundur dari Posisi Ketua Umum Ika Usakti

8 July 2022
Wapres TInjau Gedung Sarinah

Wapres TInjau Gedung Sarinah

28 June 2022
Ma’ruf Amin Sebut Pisang Buah Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia

Ma’ruf Amin Sebut Pisang Buah Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia

31 March 2022
Perluas Pasar UMKM dan Hasil Pertanian dengan Digitalisasi di Pedesaan

Perluas Pasar UMKM dan Hasil Pertanian dengan Digitalisasi di Pedesaan

29 March 2022
Selama Libur Natal 2021 Jumlah Penumpang Kereta Rata-Rata 48.878 per Hari

Catat Tanggalnya, KAI Beri Potongan Harga Tiket Kereta hingga 60 Persen

26 March 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In