Saturday, May 17, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Esai

Ketika Emak-Emak Bikin Konten

Oleh Ais Aljumah
20 September 2019
in Esai
Ketika Emak-Emak Bikin Konten

Foto: Jumrawati Paradillah

257
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id– Perbincangan mengenai emak-emak sepertinya tidak akan pernah habis di negeri ini, bahkan di tengah prahara yang terus datang, hanya emak-emak yang mampu mengalihkan kita sejenak dari rongrongan masalah yang terus-menerus hadir. Sebut saja, video emak-emak yang bertengkar rebutan rendang di acara pernikahan beberapa waktu lalu, yang sempat viral.

Tidak hanya itu, hal lain yang seringkali menarik perhatian masyarakat ataupun netizen adalah saat mereka beradu di jalanan. Sebagian masyarakat mengeluhkan, namun di saat yang sama menjadi hiburan yang pada akhirnya berujung pada pemakluman bahwa di dunia ini memang tidak ada yang bisa mengalahkan emak-emak di jalanan.

Beberapa hal yang seringkali dikeluhkan pada saat emak-emak di jalanan, misalnya masalah lampu sein. Permasalahan ini tentu saja sangat krusial, sebab dapat menimbulkan kecelakaan. Akan tetapi, beredarnya meme dan informasi mengenai kebiasaan emak-emak yang demikian menjadikan pengguna jalan lain lebih waspada. Para pengguna jalan ini juga paham, jika menegur emak-emak yang demikian hanya menimbulkan masalah yang lebih besar lagi.

Hal di atas memang ironis sebab di saat yang sama, emak-emak seolah dijadikan objek dan memunculkan stereotipe, padahal tidak semua emak-emak berlaku demikian. Emak-emak dikonstruksikan sebagai makhluk yang suka marah-marah, sembrono, bahkan sering kita menemukan video emak-emak yang memamerkan perhiasan emasnya. Di jagat maya, perempuan menjadi tukang pamer.

Meski demikian, aksi emak-emak tidak hanya berhenti pada permasalahan jalanan dan marah-marah di pesta pernikahan. Para emak-emak ini membalikkan keviralannya dengan cara tidak hanya menjadi objek viral netizen tapi menjadi pelaku atau pembuat konten, yang secara tidak langsung menjadi bentuk perlawanan emak-emak atas pencitraan “jelek” yang didapatkannya di ruang publik.

Apabila kita berselancar di sosial media, apalagi di instagram, kita dapat menemukan, video Bunda Ela (bunda_elaa) yang viral karena salah melafalkan kata “menyemangatimu”

View this post on Instagram

Untup pans.ya bunda ela semangat ki nah ?

A post shared by (real Akun) (@bunda_elaa) on Sep 17, 2019 at 7:36pm PDT

Video Bunda Ela yang viral di Instagram

Melalui postingan di atas, Bunda Ela mendadak viral dan menjadikan akun pribadinya sebagai akun bisnis. Kita tahu bersama, siapapun yang memiliki pengikut yang banyak di instagram berpeluang menjadi influencer yang tentu saja dibutuhkan oleh pelaku bisnis lain.

Keviralan emak-emak ini juga menjadi kepuasan pribadi pagi pembuat konten yang tidak terlepas dari tujuan utamanya membuat konten adalah untuk dikenal. Apapun itu, kekuatan emak-emak memang tidak dapat dipungkiri baik di jagat maya apalagi di jagat nyata. Mungkin saja, jika emak-emak ini diminta berdemo menolak RUU-KUHP maka mampu menundukkan para aparat DPR.

Share103Tweet64Share26SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ambil Kesempatan Berburu Buku di Blok M

Next Post

Tokoh Sulsel Dominasi Penghargaan di Anugerah Pendidikan Indonesia 2019

Related Posts

Pembangunan TPU Rorotan Tak Sesuai Target
Esai

Pembangunan TPU Rorotan Tak Sesuai Target

by Dumaz Artadi
3 February 2021

Lontar.id - Pembangunan tempat pemakaman umum (TPU) untuk jenazah pasien positif Covid-19 di Rorotan, Jakarta Utara, tidak sesuai target yang...

Read more
Kami Bukan Pembawa Virus, Mengapa Dijauhi?

Kami Bukan Pembawa Virus, Mengapa Dijauhi?

21 April 2020
Skincare Korea yang Baik untuk Orang Indonesia

Skincare Korea yang Baik untuk Orang Indonesia

9 February 2020

Gugatan Terhadap Penggunaan Istilah Animisme untuk Menyebut Kepercayaan Nenek Moyang

6 February 2020
Menakar Artificial Intelligent sebagai Sebuah Kemudahan

Menakar Artificial Intelligent sebagai Sebuah Kemudahan

4 February 2020
YouTubers yang Suka Bikin Prank Beralih Saja Jadi Tiktokers

YouTubers yang Suka Bikin Prank Beralih Saja Jadi Tiktokers

29 January 2020
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In