Lontar.id – PT Kereta Api Indonesia (KAI) melaksanakan uji coba armada bus gratis bantuan dari Perum PPD, Jumat, 15 Mei 2020. Bus itu akan digunakan PT KAI untuk melayani pembatasan jumlah penumpang yang menumpuk di beberapa stasiun.
Penggunaan bus ini dilakukan PT KAI sebagai upaya pelaksnaan social distancing, agar lebih maksimal dan menekan penyebaran COVID-19.
Sebanyak tiga stasiun menyediakan armada bus gratis ini, yaitu Stasiun Sudirman, Stasiun Tebet, dan juga Stasiun Manggarai.
Bus gratis ini melayani rute Bogor dan Bekasi, mengingat dua kota penyangga ini merupakan wilayah dengan warga yang paling banyak menggunakan moda transportasi kereta commuter line untuk bekerja di Jakarta.
Berikut foto-foto uji coba bus gratis, yang didokumentasikan oleh jurnalis Lontar, Dumaz Artadi.
Seorang penumpang bus PPD sedang memainkan gawainya sambil menunggu keberangkatan, Jumat, 15 Mei 2020. Foto: Lontar/Dumaz Artadi.Perum PPD memberlakukan physical distancing untuk penumpang bus, dengan memberi tanda silang pada beberapa kursi. Foto: Lontar/Dumaz ArtadiStasiun Manggarai. Foto: Lontar/Dumaz ArtadiCalon penumpang KRL yang beralih memilih bus naik bus bantuan menuju Terminal Baranangsiang Bogor, Jumat, 15 Mei 2020. Foto: Lontar/Dumaz Artadi.Seorang calon penumpang berjalan menuju bus bantuan PPD, Jumat, 15 Mei 2020. Foto: Lontar/Dumaz ArtadiCalon penumpang commuter melihat spanduk pengumuman armada bus gratis, Jumat, 15 Mei 2020. Foto: Lontar/ Dumaz ArtadiArmada bus gratis yang di sediakan PT. KAI. Bus gratis ini melayani tujuan Bogor dan Bekasi. Foto: Lontar/Dumaz ArtadiPara pekerja calon penumpang KRL yang menuju ke Stasiun Manggarai, Jumat, 15 Mei 2020. Foto: Lontar/ Dumaz Artadi