Monday, June 9, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Regional

22 Kasus DBD di Pekalongan, Wali Kota Imbau Warga Waspada Musim Hujan

Oleh Kurniawan
23 November 2021
in Regional
22 Kasus DBD di Pekalongan, Wali Kota Imbau Warga Waspada Musim Hujan

ILustrasi fogging. Foto: Ist/Dok Pemprov Jateng

71
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Pekalongan pada periode Januari-Juli 2021 sebanyak 22 kasus tanpa kasus kematian.

Hal itu diketahui berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Pekalongan yang diunggah melalui laman resmi Pemprov Jawa Tengah, Selasa, 23 November 2021.

Jika dibandingkan jumlah kasus pada periode yang sama tahun sebelumnya, jumlah kasus maupun korban meninggal menurun.

Pada periode yang sama tahun 2020, jumlah kasus DBD mencapai 69 kasus dengan jumlah kematian sebanyak enam orang.

Meski demikian, Wali Kota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid mengingatkan, curah hujan dengan intensitas tinggi belakangan ini harus diwaspadai oleh seluruh elemen masyarakat dan pemerintah.

Bukan hanya siaga terhadap potensi bencana alam, tetapi juga ancaman penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Menurutnya, musim hujan merupakan fase berkembangbiaknya jentik-jentik nyamuk, sehingga kebersihan lingkungan perlu lebih diperhatikan oleh masyarakat.

“Kita ingatkan juga bahwa kita jangan abai terhadap potensi penyakit-penyakit rutin yang bisa menimpa masyarakat di musim-musim tertentu, seperti saat ini sudah memasuki awal penghujan yakni adanya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang ternyata sudah ada beberapa kasus yang dirawat di rumah sakit,” tutur Aaf, sapaan akrabnya.

Aaf berharap, masyarakat bisa saling mengingatkan untuk menjaga kebersihan lingkungan.

“Seperti bagaimana membersihkan lingkungan, membersihkan selokan, ban bekas, sampah, ataupun apapun yang bisa membuat sarang nyamuk Aedes Aegypti, ” bebernya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto, menyebutkan, kendati temuan kasus dan kematian akibat DBD di tahun ini cenderung menurun.

“Terkait adanya pergantian musim ini, fokus kita adalah penyakit DBD yang biasanya melonjak di musim hujan. Namun, alhamdulillah untuk kasus tahun ini cenderung menurun dibandingkan tahun sebelumnya. Kasus kematiannya juga menurun,” ujar Slamet.

Ia pun meminta warga masyarakat untuk selalu menerapkan 3 M Plus, yakni menguras dan menyikat tempat penampungan air, mengubur/menutup rapat tempat-tempat penampungan air, seperti bak mandi maupun drum, serta mendaur ulang alias memanfaatkan barang bekas yang bernilai ekonomis. Terakhir, mencegah gigitan dan perkembangan nyamuk.

Share28Tweet18Share7SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Januari-September Kasus DBD Jateng 2.170, 56 Orang Meninggal

Next Post

Polisi Tangkap Penyeru Jihad Lawan Densus 88 dan Bakar Polres

Related Posts

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul
Regional

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul

by Dumaz Artadi
1 June 2022

Lontar.id - PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra  Michael D Ruslim (YPA-MDR) kembali menggelar pelatihan aman berlalu lintas...

Read more
Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

15 March 2022
Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

7 March 2022
RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

4 March 2022
Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

22 February 2022
Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

15 March 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In