Wednesday, May 14, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Politik

Indeks Kerawanan Tinggi, Anggota Bawaslu RI Sambangi Sulteng

Oleh Kurniawan
6 March 2020
in Politik
Indeks Kerawanan Tinggi, Anggota Bawaslu RI Sambangi Sulteng

Koordinator Divisi Penyelesaian Sengketa Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Rahmat Bagja. Foto: Ist/Dok Bawaslu.

78
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) yang tinggi menjadi perhatian Koordinator Divisi Penyelesaian Sengketa Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Rahmat Bagja.

Rahmat Bagja ingin memastikan pelayanan dan fasilitas penyelesaian sengketa telah tersedia dengan baik, mulai dari sumber daya manusia (SDM) hingga kemudahan pemohon dalam melaporkan sengketa, salah satunya melalui SIPS (Sistem Informasi Penyelesaian Sengketa).

Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Pilkada 2020 mencatat Sulawesi Tengah (Sulteng) sebagai salah satu daerah kerawanan tertinggi kedua setelah Sulawesi Utara. Dari 9 provinsi yang melaksanakan Pilkada Sulteng di angka 81.05 persen, sementara Sulut 86.42.

Atas hal tersebut, Bagja menyambangi Kantor Bawaslu Provinsi Sulteng, Bawaslu Kota Palu dan Bawaslu Kabupaten Sigi guna mengetahui kesiapan mereka dalam menghadapi Pilkada serentak 2020, terutama dalam hal penyelesaian sengketa.

Pemahaman admin dan kesigapan admin SIPS tidak luput dari pantauan Bagja. Dia meminta agar SIPS harus berjalan dengan baik untuk mempermudah pemohon dalam memberikan laporan.

“Seandainya ditemukan kendala, segera perbaiki. SIPS harus berjalan baik tidak boleh ada kendala,” kata Bagja di Kantor Bawaslu Sulteng, Jumat (6/3/2020), seperti dikutip dari laman resmi Bawaslu.

SIPS, lanjutnya, tidak hanya digunakan untuk Pilkada 2020 mendatang, namun juga untuk Pemilu Serentak 2024.

Dengan sigap seorang petugas administrasi SIPS Bawaslu Sulawesi Tengah Kuswandi menceritakan aplikasi SIPS memang sempat ada kendala, namun hal itu segera diperbaiki. Pihaknya pun tidak segan bertanya dengan admin SIPS yang berada di Bawaslu RI (pusat) agar kendala segera teratasi.

“Meski ada kendala-kendala sedikit seperti kendala teknis. Namun, jika kita temukan langsung ditindaklanjuti,” jelas staf Bawaslu Sulteng itu.

Setelah memeriksa persiapan di Bawaslu Sulteng, Bagja beranjak ke Bawaslu Kota Palu dan memeriksa ruang sidang hingga bertanya terhadap admin SIPS Bawaslu Kota Palu.

“Sip, sudah oke. Tetapi ini belum selesai. Perjalanan masih panjang,” jawab Bagja setelah mendengar penjelasan seorang petugas administrasi SIPS Kota Palu.

Share31Tweet20Share8SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pemerintah Kucurkan Dana Rp520 Miliar untuk Pengembangan KSPN Manado

Next Post

Larangan Masuk untuk Pendatang dari Cina ke Indonesia Masih Berlaku

Related Posts

Bawaslu Harap Seleksi Debat Penegakan Hukum Pemilu Tidak Diintervensi
Politik

Bawaslu Harap Seleksi Debat Penegakan Hukum Pemilu Tidak Diintervensi

by Kurniawan
3 February 2022

Lontar.id - Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Ratna Dewi Pettalolo, berharap proses seleksi debat penegakan hukum pemilu yang digelar oleh...

Read more
Pemerintah dan penyelenggara Pemilu Sepakati Pilpres Digelar 14 Februari 2024

Pemerintah dan penyelenggara Pemilu Sepakati Pilpres Digelar 14 Februari 2024

24 January 2022
Bawaslu Inventarisir Masalah Perbawaslu tentang Penanganan Pelanggaran

Bawaslu Inventarisir Masalah Perbawaslu tentang Penanganan Pelanggaran

13 January 2022
Ketua Bawaslu Sulsel Sebut Sosialisasi dan Pendidikan Demokrasi Tidak Boleh Berhenti

Ketua Bawaslu Sulsel Sebut Sosialisasi dan Pendidikan Demokrasi Tidak Boleh Berhenti

26 December 2021
Bawaslu RI Uji Coba Sistem Penanganan Pelanggaran Pemilu

Penanganan Pelanggaran Netralitas ASN Adalah Hal Unik

10 December 2021
Bawaslu Sulsel Akan Gelar  Survei Popularitas, Berharap Sampel Bukan yang Sudah Kenal Bawaslu

Bawaslu Sulsel Akan Gelar Survei Popularitas, Berharap Sampel Bukan yang Sudah Kenal Bawaslu

4 December 2021
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In