Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Regional

Antisipasi Banjir, Pemerintah Bangun Tanggul Sepanjang 700 Meter di Brebes

Oleh Kurniawan
15 January 2020
in Regional
Antisipasi Banjir, Pemerintah Bangun Tanggul Sepanjang 700 Meter di Brebes

Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, saat meninjau lokasi terdampak banjir di Brebes, Selasa (14/1/2020). Foto: Ist/Dok Pemprov Jateng.

82
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – Pemerintah membangun tanggul baru sepanjang 700 meter, di Desa Cikeusal Lor, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, sebagai upaya  penanganan bencana banjir.

Selain pembangunan tanggul baru,  juga perbaikan tanggul jebol dan antisipasi titik rawan tanggul sepanjang Sungai Babakan. Selama ini, sungai Babakan yang berada di Desa Cikeusal Lor memang tidak memiliki tanggul.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, Happy Mulya menuturkan, berdasarkan data BPBD Brebes, Desa Cikeusal lor merupakan titik terparah dari bencana banjir kali ini.

“Ada sekitar 2.882 jiwa dengan 720 kepala keluarga terdampak luapan Sungai Babakan. Titik lainnya adalah Desa Ketanggungan 6.000 jiwa, Desa Sindangjaya 1.292 jiwa, Desa Karangmalang 2.500 jiwa, Desa Dukuh Turi 1.252 jiwa, Desa Cikeusal Kidul 154 jiwa, serta Desa Buawan tercatat 219 jiwa,” jelasnya melalui keterangan resmi Dinas Kominfo Provinsi Jateng.

Dia menambahkan, tanggul baru yang dibangun sepanjang 700 meter dengan material tanah ini, akan diperkuat dengan geopack.

“Ini kita bicara darurat dulu. Karena itu tidak memiliki tanggul dan airnya yang kemarin limpas,” ujarnya saat mendampingi Gubernur Jateng Ganjar Pranowo meninjau banjir di Desa Cikeusal Lor, Selasa (14/1/2020).

Ditambahkan, penanganan darurat dilakukan dengan perbaikan dan penguatan tanggul kritis. Untuk penanganan secara permanen, papar Happy, masih akan menunggu hasil kajian dan desain.

“Tahun ini kita ada studi untuk Sungai Cimanuk-Cisanggarung, termasuk Babakan ini. Terpenting adalah titik-titik kritis. Di Sungai Babakan ini ada sekitar 49 titik kritis yang harus kita buat tanggul-tanggul,” jelasnya.

Kepala BPBD Pemprov Jateng, Sudaryanto menambahkan, untuk membantu korban banjir, pihaknya telah menyalurkan bantuan logistik berupa satu truk logistik permakanan. Selain itu, juga pengiriman sandbag.

“Kita salurkan bantuan logistik sekitar 1.000 unit permakanan dan sandbag untuk penanganan tanggul. Itu perintah Pak Gubenur, dan sudah kita salurkan ke lokasi,” terangnya.

Share33Tweet21Share8SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pengajuan Izin Baru PPIU Akan Menggunakan Sistem Daring

Next Post

OTT KPK, Dewan Pengawas, dan Gugatan Praperadilan

Related Posts

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul
Regional

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul

by Dumaz Artadi
1 June 2022

Lontar.id - PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra  Michael D Ruslim (YPA-MDR) kembali menggelar pelatihan aman berlalu lintas...

Read more
Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

15 March 2022
Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

7 March 2022
RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

4 March 2022
Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

22 February 2022
Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

15 March 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In