Sunday, June 8, 2025
Jaringan :   Cermis.id   Etnis.id
Lontar.id
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • RagamHiburan
  • KolomOpini
No Result
View All Result
Lontar.id
Home Regional

Kematian Ibu Hamil dan Bayi, 75 Persen di Rumah Sakit

Oleh Kurniawan
26 November 2019
in Regional
Kematian Ibu Hamil dan Bayi, 75 Persen di Rumah Sakit

Ilustrasi jenazah. Foto: Ist

127
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Lontar.id – United States Agency for International Development (USAID) Jalin menyebut, angka kematian ibu hamil dan bayi mayoritas terjadi di rumah sakit, yakni mencapai 75 persen.

Chief Of Party (COP) USAID Jalin, Ella Hoxa, menjelaskan, hasil identifikasi USAID Jalin, 25 persen kematian ibu hamil dan bayi pada saat perjalanan ke rumah sakit dan 75 persen pada saat di rumah sakit.

Berdasarkan hal itu, pihaknya berkesimpulan bahwa salah satu penyebab tingginya kematian adalah penanganan di rumah sakit.

“Dari kesimpulan 75 persen kematian ibu dan anak pada saat di rumah sakit, maka tim USAID akan memperkuat metode pelayanan dengan melakukan pendampingan dan mentoring,” ucapnya saat berkunjung ke Baruga Lounge Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Selasa (26/11/2019).

Olehnya itu, USAID Jalin bermitra dengan Kementerian Kesehatan untuk melindungi Ibu dan bayi baru lahir di Indonesia.

Menurutnya, USAID Jalin mendukung kegiatan di 120 kabupaten prioritas Pemerintah Indonesia, untuk Kesehatan Ibu dan Bayi baru lahir (KIB) tingkat nasional, dan telah hadir di 65 kabupaten di enam provinsi. Keenamnya adalah Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Utara, Sulawesi Selatan, dan Jawa Barat.

Lebih lanjut Ella Hoxa menjelaskan, pihak USAID telah melakukan identifikasi tiga metode penurunan angka kematian bayi dan ibu yang telah dilakukan pemerintah daerah yang dinilai berhasil di tiga tempat.

Ketiga daerah yang dimaksud adalah Kabupaten
Bone dengan program bola assedding (pertemuan ibu hamil dan menyusui dan tenaga kesehatan untuk membahas bersama-sama masalah kehamilan, gizi dan lainnya. Selanjutnya Kabupaten Bulukumba dengan proram donor darah untuk ibu hamil, serta program ambulans laut di Pangkep.

Sementara, Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, mengatakan, di Sulsel, Kabupaten Gowa merupakan pilot project program seribu hari pertama kehidupan, yang diprioritaskan di enam provinsi.

“Mereka akan menjalankan program ini dengan mengidentifikasi angka kematian yang banyak terjadi dan saat ini akan diintervensi angka kematian ibu dan bayi yang baru lahir di Gowa,” ujarnya.

Ia berharap agar tim USAID Jalin dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel serta kabupaten/kota, bisa bersinergi dengan mengikutsertakan peran universitas, dalam hal ini Universitas Hasanuddin.

Share51Tweet32Share13SendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Kolaborasi Provinsi dan Kabupaten, APBD untuk Buka Jalan

Next Post

16 Jenazah Warga Vietnam Tiba dari Inggris

Related Posts

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul
Regional

YPA MDR Gelar Pelatihan Aman Berlalulintas di Bantul

by Dumaz Artadi
1 June 2022

Lontar.id - PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra  Michael D Ruslim (YPA-MDR) kembali menggelar pelatihan aman berlalu lintas...

Read more
Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

Kejari Tetapkan Desa Restorasi Justice Pertama di Jepara

15 March 2022
Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

Polres OKU Selatan Rilis Kasus Kepemilikan Senjata Api Rakitan

7 March 2022
RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

RSUD dr Mawardi Sediakan Layanan Pengantaran Obat

4 March 2022
Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

Adat Setempat dan Ekonomi Jadi Faktor Dominan Terjadinya Pernikahan di Bawah Umur

22 February 2022
Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

Pemkot Yogyakarta Kucurkan Rp30 Miliar untuk Penyertaan Modal Bank BPD DIY

15 March 2022
Lontar.id

PT. Lontar Media Nusantara

Follow us on social media:

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Redaksi

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

No Result
View All Result
  • PaliwaraNews
  • BiwaraIndepth
  • NusantaraBudaya
  • KanggaOlahraga
  • KolomOpini
  • RagamHiburan
  •  Etnis.idwarta identitas bangsa
  •  Cermis.idaktual dalam ingatan

© 2019 Lontar.id - Aktual Relevan Menyegarkan

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In