Lontar.id- Siapapun yang tinggal di Indonesia, pasti akrab dengan pisang. Buah yang hampir dipastikan dapat tumbuh di mana saja, di segala cuaca dan musim. Pisang juga menjadi buah istimewa karena hampir seluruh bagian pohonnya dapat dimanfaatkan. Mulai dari daun, batang, bunga, dan buah pisang itu sendiri.
Daun pisang misalnya banyak digunakan untuk membungkus panganan. Bunga pisang dibuat untuk sayur. Selain itu, pisang juga memiliki beragam jenis dan setiap jenisnya memiliki rasa dan manfaat yang berbeda dalam tubuh. Ada pisang ambon, raja, ambon, kapok, molo, dan jenis pisang lainnya.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah, kalori (99 kalori), protein (1,2 gram), lemak (0,2 gram), karbohidrat (25,8 miligram), serat (0,7 gram), kalsium (8 mg), fosfor (28 mg), besi (0,5 mg), vitamin A 44 RE, vitamin B (0,08 mg), vitamin C 3 mg dan air (72 gram).
Dikutip dari doktersehat.com, kandungan buah pisang sangat banyak pada mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila hanya mengonsumsi buah pisang saja, gizinya sudah tercukupi secara minimal.
Adapun manfaat pisang untuk tubuh adalah tentu saja dapat menambah energi, melancarkan pencernaan, membantu otot-otot bergerak dengan baik. Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, dan menjaga kesehatan jantung. Pisang juga dapat membantu mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
Selain itu kandungan antioksidan pada pisang mampu menangkal efek kerusakan sel dan jaringan tubuh. Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.
Selain dalam dunia medis, pisang juga bermanfaat untuk hal-hal lain yang sifatnya sakral dan magis. Di kampung, pisang dianggap buah penting, yang biasanya digunakan untuk acara-acara selamatan.
Misalnya, pada saat warga kampung melakukan syukuran atas kelahiran anak, acara selametan dilakukan dengan menghadirkan beberapa makanan dalam nampan dan harus dilengkapi dengan satu sisir pisang. Biasanya pisang yang digunakan adalah pisang besar, kami menyebutnya dengan utti panasa.
Tidak hanya di kampung, di kota pisang adalah buah yang juga sering dimodifikasi untuk industri makanan. Di pinggiran pantai losari Makassar, pisang dimodifikasi menjadi satu jenis makanan yang paling digemari, namanya pisang peppe. Ada pisang coklat-keju, pisang geprek, hingga anak Presiden Jokowi, Kaesang juga membuang usaha pisang yang nama Sang Pisang.